Минфин подготовил поправки в законодательство, которые наделяют ЦБ правом регулировать размер ставок по вкладам, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин, выступая на Дне банкира. «Минфин внес в правительство закон о предоставлении Центробанку права регулировать максимальную ставку по вкладам»,— сказал Саватюгин. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы законом вносим изменения в 74-ю и 76-ю статьи закона о Центральном банке. В первом случае мы даем право Банку России вводить индивидуальные решения по каждому банку, ограничивая максимальные ставки по вкладам физлиц. Но эта ставка не должна быть выше двух третей ставки рефинансирования по вкладам в рублях или ставки LIBOR по вкладам в валюте на срок до одного года», — пояснил Саватюгин журналистам.

«Этим же законом пролонгируется право Банка России направлять своих уполномоченных в кредитные организации, которые носят системный характер», — добавил замглавы Минфина. «К таковым (системным кредитным организациям. — Прим. ред.) относятся первая сотня банков по активам или по размеру вкладов или банки, которые занимают более 5% на рынке вкладов юридических и физических лиц в данном регионе», — пояснил Саватюгин.

Аргументируя предложение Минфина, он сказал, что эта инициатива связана с определенными рисками, которые могут возникать из поведения отдельных недобросовестных банков. «Когда есть проблемы с ликвидностью в банковском секторе, у некоторых банков, не всегда добросовестных, возникает стимул получить денежную наличность. Самое простое и самое быстрое — это поднять ставки по депозитам физлиц значительно выше рыночных для того, чтобы привлечь тех граждан, которые не очень умеют просчитывать рыночные риски, и получить хороший пассив. Это определенные риски вызывает», — пояснил Саватюгин.