Фондовые торги в США в среду, 16 ноября, закрылись снижением ведущих биржевых индексов на фоне сохраняющихся опасений инвесторов относительно экономик стран Европы, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones просел на 1,57% до 11 906,73 пункта. S&P 500 снизился на 1,66%, составив 1 236,96 пункта. Индекс Nasdaq опустился на 1,73% до 2 639,61 пункта.

Доходность по десятилетним госбондам Италии на торгах в среду опустилась на 29 базисных пунктов (до 6,79%), по бумагам Испании — на 9 (до 6,25%). Согласно данным источников агентства Bloomberg, большую часть бумаг этих проблемных европейских стран приобрел ЕЦБ.

Португалия в среду разместила трехмесячные казначейские векселя на 1,123 млрд евро, причем доходность бумаг немного понизилась по сравнению с предыдущим аукционом и составила 4,895% годовых.

Центральный банк Великобритании в среду опубликовал экономический прогноз, в котором понизил прогнозы по экономическому росту. Инфляция в Великобритании, согласно прогнозу, к концу 2012 года замедлится до уровня менее 2%. Банк Англии призвал высокопоставленных европейских лидеров к применению эффективных мер по выводу региона из кризиса, так как проведение специальных мер в Европе окажет поддержку росту экономики Королевства.

С пессимизмом на рынках были восприняты заявления рейтингового агентства Fitch о том, что дальнейшее усугубление долгового кризиса в еврозоне представляет для американских кредитных организаций серьезный риск, что в результате может привести к ухудшению прогноза по банковской системе США.

«Страх неизвестности оказывает давление на рынки, — сказала агентству Bloomberg управляющая активами Huntington Asset Advisors в Цинциннати Мэделин Мэтлок. — Зависимость от Европы может быть сильнее, чем многие думают».