Американские банки имеют управляемые прямые позиции по гособлигациям «проблемных» стран еврозоны — Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании, однако дальнейшее усугубление долгового кризиса в еврозоне представляет для американских кредитных организаций серьезный риск, отмечает в своем докладе международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Аналитики считают, что если европейские проблемы не будут решены своевременно и правильно, то кредитный прогноз для американской банковской системы может быть ухудшен.

В настоящее время прогноз Fitch по банковской системе США — «стабильный», что отражает улучшение фундаментальных показателей большинства банков. «Однако риски негативных шоковых ситуаций возрастают и могут повлиять на данный прогноз», — добавляет агентство.

По мнению Fitch, банки США за последний год значительно сократили свои позиции по гособлигациям «проблемных» европейских стран. «Прямые позиции банков выглядят управляемыми в контексте состояния капиталов банков и разнообразных притоков прибыли», — добавляют эксперты агентства.