Президент Франции Николя Саркози направил поздравления с назначением новому премьер-министру Италии Марио Монти, заявив о необходимости в ближайшее время принять новые меры по поддержке экономической стабильности.

Президент Италии Джорджо Наполитано в воскресенье назначил экономиста, пожизненного сенатора Монти главой правительства. В среду новое правительство принесло присягу президенту.

«Я заверяю вас в желании Франции тесно сотрудничать с правительством, которым Вы управляете», — говорится в письме, распространенном Елисейским дворцом. Саркози отметил «европейские устремления» Монти и работу, «которую он выполнил, будучи комиссаром в Брюсселе, для ускорения развития внутреннего рынка и экономического роста в Европе».

«Ближайшие недели будут решающими. Вместе мы преуспеем. Я убежден, что применение Италией новых мер, которые дополнят уже принятые планы, позволит ей найти путь к стабильности и росту», — заявил Саркози в поздравительном письме.

Лидер партии «Народ свободы» Сильвио Берлускони, занимавший пост председателя правительства в течение последних трех с половиной лет, в конце прошлой недели ушел в отставку, которая стала результатом политического кризиса. Он разразился на фоне серьезных финансово-экономических трудностей, испытываемых в последнее время Италией.