Курс евро по итогам среды снизился по отношению к доллару после заявлений рейтингового агентства Fitch относительно влияния долгового кризиса в Европе на рейтинги американской банковской системы, свидетельствуют данные торгов.

Курс евро по итогам торгов опустился до 1,3463 доллара за евро против 1,3541 днем ранее. Доллар подорожал к иене до 77,07 иены за доллар против 77,03 во вторник. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос до 78,26 пункта против 77,95 днем ранее.

С пессимизмом на рынках были восприняты заявления рейтингового агентства Fitch о том, что дальнейшее усугубление долгового кризиса в еврозоне представляет для американских кредитных организаций серьезный риск, что в результате может привести к ухудшению прогноза по банковской системе США.

Дополнительное давление на курс европейской валюты оказало решение агентства Moody’s снизить рейтинги десяти государственных банков Германии.

В то же время ограничить снижение курса евро помогло решение международных кредиторов — ЕК, ЕЦБ и МВФ — выделить Португалии очередной транш финансовой поддержки в 8 млрд евро (5,3 млрд евро от ЕС и 2,7 млрд от МВФ) по итогам второго пересмотра экономической программы страны. Данный транш будет выделен в рамках программы международной финансовой помощи, одобренной весной текущего года объемом 78 млрд евро (52 млрд евро от ЕС и 26 млрд от МВФ).

Кроме того, Португалия накануне разместила трехмесячные казначейские векселя на 1,123 млрд евро, доходность бумаг немного понизилась по сравнению с предыдущим аукционом и составила 4,895% годовых.