У группы «ГАЗ» Олега Дерипаски возникли проблемы с привлечением кредита ВТБ на 38 млрд рублей. Против этого возражает нынешний крупнейший кредитор группы — Сбербанк, который хотел сам предоставить ей новое финансирование. Другие участники рынка объясняют борьбу банков за надежного заемщика, которого стабильно поддерживает государство, текущей кризисной ситуацией. Причем констатируют, что ресурсов для кредитования у Сбербанка больше, пишет «Коммерсант».

Как стало известно изданию, совет директоров группы «ГАЗ» 14 ноября не смог одобрить кредит ВТБ на 38 млрд рублей. Один из членов совета «воздержался от голосования», рассказал источник, знакомый с ситуацией, а по уставу группы решения о крупных сделках должны приниматься единогласно. Источник среди банкиров пояснил, что сделку заблокировал представитель Сбербанка Оскар Рацин. Теперь группе придется одобрять кредит на внеочередном собрании акционеров — оно назначено на 9 декабря. В группе «ГАЗ» и ВТБ отказались от комментариев. Связаться с Оскаром Рациным вчера не удалось.

ГАЗу нужен кредит ВТБ, для того чтобы рефинансировать долг перед синдикатом из 22 банков во главе со Сбербанком. Группа получила синдицированный кредит на 39,3 млрд рублей в марте 2010 года на пять лет с отсрочкой выплаты основного долга на два года, под 4% годовых плюс ставка рефинансирования ЦБ. Залогом были 16,2% акций ГАЗа и имущество. Почти половина суммы была обеспечена госгарантиями на 20 млрд рублей. Кредит накладывал на группу ряд серьезных ограничений, в частности инвестпрограмма не должна была превышать 1 млрд рублей в год.

Но в 2012 году ГАЗ планирует запустить ряд новых проектов, и инвестпрограмма должна составить 10 млрд рублей, в 2013-м — 6—7 млрд . Чтобы снять ограничения, ГАЗ решил рефинансировать синдицированный кредит. Кроме того, выплаты основного долга по новому кредиту отсрочены еще на два года, а процентная ставка по нему ниже, чем по синдицированному. О том, что ВТБ принял решение о выдаче кредита, было объявлено еще 4 ноября, кредитные соглашения между сторонами и рефинансирование запланированы на декабрь.

«Однако Сбербанк сам рассчитывал рефинансировать синдицированный кредит», — рассказал собеседник газеты, знакомый с ситуацией. Банк вел переговоры с группой ГАЗ, добавляет другой источник, но «они медленно продвигались, и его опередил ВТБ». Группа ГАЗ стабильно выплачивает проценты, и Сбербанк рассчитывал и дальше оставаться ее ключевым банком, добавляет собеседник. Но теперь Сбербанк может «лишь приостановить» процесс до 9 декабря: собрание акционеров в любом случае его одобрит, добавляет другой источник. Хотя у Сбербанка находятся в залоге 16,2% акций ГАЗа, он не сможет повлиять на решение собрания: по уставу группы оно принимается простым большинством. 61,05% акций ГАЗа принадлежат «Русским машинам», остальные 22,8% распределены между миноритариями.

По словам собеседника издания, за три недели, оставшиеся до собрания акционеров, Сбербанк рассчитывает провести переговоры с ВТБ и ГАЗом и убедить группу рефинансировать долги с помощью собственного кредита. Но источник сомневается в успехе Сбербанка, потому что «время упущено, а договоренности с ВТБ достигнуты на высшем уровне».

«Ситуация, когда два госбанка борются за одного заемщика, нетипична, но в случае с группой «ГАЗ» — понятна, это очень надежный заемщик, которого поддерживает государство и у которого есть лоббистский ресурс Олега Дерипаски», — говорит Михаил Пак из «Атона». «Желание Сбербанка сохранить заемщика вполне понятно: он проводит агрессивную политику в части корпоративного кредитования и неохотно отдает клиентов другим банкам, да и ситуация с ликвидностью у него лучше, чем у ВТБ», — соглашается зампред правления Нордеа Банка Михаил Поляков. К тому же, добавляет он, как показал прошлый кризис, ГАЗ «может рассчитывать на господдержку в виде целевых займов или госгарантий, если вдруг окажется в сложной ситуации, что дополнительно способствует закреплению за ним статуса интересного заемщика, за которого готовы конкурировать крупнейшие банки».