Государственный долг США превысил отметку в 15 трлн долларов, передает Fox News со ссылкой на данные Министерства финансов США.

Казначейство США уточняет, что сумма госдолга на данный момент составляет 15 трлн 33,607 млрд долларов, что составляет 99% от установленного в августе официального потолка госдолга в 15,194 трлн долларов. По мнению аналитиков, подобные данные указывают на неустойчивость американской экономики.

Напомним, что приближается крайний срок, а именно — 23 ноября, к которому специальный комитет конгресса США должен представить стратегию сокращения бюджетного дефицита по меньшей мере на 1,2 трлн долларов. В случае неудачи, властям США неизбежно придется сократить бюджетные расходы на аналогичную сумму любым возможным путем, что станет ударом для хрупкой американской экономики.

Отметим, что международные рейтинговые агентства ранее уже предупреждали власти США о том, что если конгресс не разработает долгосрочный план по стимулированию экономики, страну ждет очередное снижение рейтинга.