Конфликт между одним из крупнейших пенсионных фондов, Ханты-Мансийским НПФ, и управляющей компанией «Юграфинанс», переросший в судебные разбирательства, закончился проигрышем фонда. Ханты-Мансийский НПФ, ссылаясь на требования сохранности пенсионных денег, требовал с управляющей компании почти 2 млрд рублей — во столько он оценил убытки от управления своими резервами. Суд не согласился с доводами НПФ и занял сторону «Юграфинанса», который, впрочем, из-за этого конфликта прекратил свою деятельность, пишет «Коммерсант».

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска Ханты-Мансийского НПФ о взыскании 1,82 млрд рублей с управляющей компании «Юграфинанс», которая инвестировала большую часть его средств. НПФ хотел через суд взыскать с управляющей компании убытки, которые, по утверждению фонда, были причинены ему в результате ненадлежащего управления пенсионными резервами. По расчетам истца, на 31 июля 2010 года в доверительном управлении у компании находились пенсионные резервы рыночной стоимостью около 5,24 млрд рублей, при этом после расторжения договора в октябре 2010 года фонду было возвращено только 4,08 млрд. НПФ пытался в суде доказать, что «Юграфинанс» нарушил принципы надежности, сохранности, ликвидности, доходности и диверсификации пенсионных денег, а потому должен вернуть как минимум не менее того, что было передано в доверительное управление.

«Если на начало 2010 года портфель более чем на половину состоял из денежных средств, то после расторжения договора деньгами мы получили всего около 1 млн рублей, все остальное составляли ценные бумаги», — заявил во время заседания суда представитель Ханты-Мансийского НПФ. Этими ценными бумагами были облигации ООО «Ханты-Мансийск Стройресурс», являющегося проектной компанией дочернего предприятия НПФ — ЗАО «Юграинвестстройпроект». Такая схема была предусмотрена для вложения средств пенсионных резервов в строительные проекты на территории Ханты-Мансийского автономного округа. «По обоим выпускам облигаций был допущен дефолт, в результате наши деньги превратились в бумаги, которые мы обратно не можем превратить в деньги», — заявил представитель НПФ.

В свою очередь, представители «Юграфинанса» на суде заявили, что управляющая компания неоднократно представляла фонду отчеты о рыночной стоимости переданных активов. «При расторжении договора истец принял все имущество и уже после подписания актов приема-передачи стал утверждать, что это имущество ничего не стоит, и требовать возврата денег»,— обосновал свою позицию юрист «Юграфинанса». В результате суд встал на сторону управляющей компании. Мотивировочная часть решения суда пока не готова.