Международный валютный фонд (МВФ), Евросоюз (ЕС), Европейский центробанк (ЕЦБ) в целом довольны ходом выполнения властями Португалии условий предоставления финансовой помощи, передает Reuters.

Согласно опубликованному совместному докладу, который был обнародован представителями кредиторов после посещения Португалии, страна выйдет из долгового кризиса к 2013 году, но это будет происходить постепенно, и властям нужно готовиться к более выраженной рецессии в 2012-м.

«Показатели экономического роста в 2011 году могут оказаться несколько выше, чем это предусматривает антикризисная программа, однако в 2012 году ВВП, скорее всего, сократится, и темпы развития экономики сбавят обороты», — говорится в докладе.

Представители международных кредиторов также отметили, что бюджет Португалии на 2012 год включает «смелые и благоприятные меры для обеспечения адекватного выполнения финансовых программ». При этом кредиторы признают, что перед банковским сектором страны все еще стоят непростые задачи по укреплению капитала и повышению ликвидности.

Стоит отметить, что если доклад получит одобрение на высшем уровне ЕС и МВФ, Португалии удастся заручиться финансовой помощью в размере 8 млрд евро.

Напомним, 5 мая Министерство финансов Португалии официально обнародовало и подтвердило условия предоставления пакета финансовой помощи от Евросоюза и МВФ. Сумма кредита составила 78 млрд евро, две трети из которых (52 млрд евро) направит ЕС, а одну треть (26 млрд) — МВФ.

Дефицит бюджета Португалии в 2010 году составил 8,6% ВВП, что превысило целевой показатель в 7,3%.