Тройку лидеров по объему заимствований на межбанке в сентябре возглавила группа ВТБ, которая привлекла почти 700 млрд рублей, превзойдя свой собственный рекорд, установленный в кризис 2008 года. Причины — расширение состава банковской группы и рост потребности крупных клиентов в кредитных ресурсах на фоне закрытия западных долговых рынков, пишет «Коммерсант».

Рейтинг банков по объему заимствований на рынке межбанковского кредитования (МБК) представлен в обзоре «Текущее состояние рублевого рынка МБК», составленном ЦЭИ МФПА на основе анализа российской отчетности банков по итогам сентября. Из него следует, что самым активным заемщиком на рынке МБК в разгар финансовой нестабильности стала группа ВТБ (включает кроме банка ВТБ — ВТБ 24, Банк Москвы и Транскредитбанк). Объем ее заимствований на рынке МБК составил 692 млрд рублей, доля рынка — 12,6%. Вторую позицию в рейтинге с большим отрывом от лидера занимают банки группы Газпромбанка (322,6 млрд рублей). Третье место у ЮниКредит Банка (230,4 млрд).

По объему заимствований ВТБ превзошел не только другие банки, но и самого себя: в кризис 2008 года максимальная сумма заимствований группы (в четвертом квартале 2008 года) достигала 399 млрд рублей. При этом ВТБ по-прежнему остается крупнейшим кредитором на рынке МБК: объем выдачи в сентябре, по данным ЦЭИ МФПА, составил 1,38 трлн рублей. Впрочем, объемы размещения межбанковских кредитов, в отличие от объемов привлечения, не являются для ВТБ аномальными, следует из его российской отчетности. «У ВТБ существовала практика продажи другим банкам собственных долговых обязательств с обещанием рефинансирования их держателей под залог этих бумаг в случае необходимости», — рассказал финансовый директор банка из топ-30.

Рост заимствований ВТБ на межбанке коррелирует с ростом его активности в привлечении ликвидности от государства. Согласно российской отчетности (101-я форма), в сентябре ВТБ, ВТБ 24 и Транскредитбанк заняли у Минфина 295,3 млрд рублей. Кроме того, Транскредитбанк и ВТБ 24 взяли у ЦБ (без учета операций РЕПО) еще 123 млрд. Целевое использование этих средств из отчетности банков-получателей не прослеживается, но опрошенные изданием участники рынка указывают на одновременный рост кредитной активности ВТБ. Если за первое полугодие прирост портфеля составил только 124 млрд, то за третий квартал прирост составил уже 285 млрд, из которых 225 млрд пришлось на сентябрь.

По словам сразу нескольких топ-менеджеров крупных банков, активность ВТБ в кредитовании во многом была вынужденной — из-за отсутствия возможности привлечь финансирование на западных рынках крупные заемщики стали активно выбирать открытые в ВТБ кредитные линии.