Почти половина членов конгресса США — миллионеры. Такие данные распространила американская общественная организация «Центр за ответственную политику» (ЦОП).

«Около 47% конгресса, то есть 249 его действующих членов, являются миллионерами, — утверждает организация. — 36 сенаторов-демократов, а также 30 республиканцев в 2010 году отчитались о том, что стоимость их активов составляет один миллион долларов. Об этом свидетельствуют и данные, представленные 110 республиканцами и 73 демократами в палате представителей».

По данным специалистов организации, наиболее обеспечены члены верхней палаты — сената. «В 2010 году стоимость активов действующего американского сенатора составляла в среднем 2,56 миллиона долларов», — отмечается в докладе. При этом финансовая рецессия, больно ударившая по кошелькам миллионов американцев, не привела к ухудшению благосостояния законодателей. Более того — с 2008 года, когда разразился кризис, активы конгрессменов даже выросли на 13%.

«Члены конгресса чувствуют себя очень комфортно в финансовом плане, в то время как их избиратели страдают от экономических неурядиц», — прокомментировала результаты исследования сотрудник ЦОП Шейла Крумхолц. «Совсем немногие в США располагают финансовыми удобствами, подобными тем, которые имеются в распоряжении законодателей», — добавила она. Помимо щедрого социального пакета и заработной платы, превышающей 170 тыс. долларов в год, они обладают «доступом к ценной информации, способной оказывать влияние на финансовые рынки», указала она.

Тема благосостояния американских политиков и предпринимателей в настоящее время чрезвычайно актуальна в свете массовых выступлений, охвативших всю страну. Участники общественной кампании, получившей название «Оккупируй Уолл-стрит», выступают против сложившейся в США ситуации, когда в руках малой доли населения сосредоточены почти все материальные блага. Отсюда и один из главных лозунгов демонстрантов: «Мы — 99%».

«Как мы можем доверять Вашингтону, когда люди, стоящие у руля власти, принадлежат к одному проценту населения, который губит наш народ? Они думают лишь о своем кармане и защищают корпоративную алчность, с которой мы боремся», — заявил, в частности, один из нью-йоркских «оккупантов» Арни Энкенсон, передает ИТАР-ТАСС.