Вывести нечестного работодателя на чистую воду не только дело совести, но и возможность неплохо заработать. За крупный улов Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обещает платить стукачам от 100 тыс. долларов, и желающих получить эти деньги немало, пишут «Ведомости».

С 12 августа, когда новое правило вступило в силу, по 30 сентября SEC, по ее собственным данным, получила 334 сообщения от сотрудников, считающих своих работодателей мошенниками. По программе, инициированной законом Додда — Фрэнка, человек, сообщивший информацию, которая позволит SEC взыскать с нарушителя более 1 млн долларов, может рассчитывать на 10—30% этой суммы.

Среди тех, кто уже подал заявления в SEC о таких выплатах, бывший валютный трейдер BNY Mellon Грант Уилсон и бывшие сотрудники State Street Питер Сера и Райан Гэйн. Они предоставили SEC массу информации по валютным операциям этих банков в виде электронных писем и других внутренних документов, рассказывают люди, знакомые с этим вопросом. В отношении BNY Mellon и State Street подано несколько исков прокурорами штатов и пенсионными фондами с обвинениями в том, что банки проводили валютные операции по наименее выгодному для фондов курсу. Собственное расследование проводит SEC.

Качество данных, которые поступают в SEC от информантов, высокое, говорит Джордан Томас, участвовавший в подготовке этой программы комиссии. «Некоторая информация затрагивает топ-менеджеров крупных финансовых компаний и других корпораций, в отношении которых SEC обычно непросто применить надзорные действия», — отмечает Томас.

Для бывших сотрудников BNY Mellon и State Street программа SEC — не единственный способ нажиться на возможных нарушениях, допущенных банками. Если несколько штатов выиграют по искам к банкам более 2 млрд долларов, которые они требуют, эти люди могут получить до 100 млн долларов. Уилсон, Сера и Гэйн были членами фирмы, организованной Гарри Маркополосом, который пытался навести SEC на след финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа еще до ее краха. Эти люди также могут претендовать на 33% от 200 млн долларов, которые по этому делу требует вернуть штат Калифорния.

SEC намерена поощрять информантов, говорит Томас. «В случае когда трудно понять, считать информацию важной или нет, думаю, SEC примет решение в пользу информантов», — отмечает он.