Председатель Еврогруппы (совета министров финансов еврозоны) Жан-Клод Юнкер неожиданно выразил обеспокоенность уровнем госдолга Германии. В интервью немецкой прессе он заявил, что считает уровень долгов ФРГ «поводом для беспокойства».

«Долг Германии превышает даже испанский. Отличие в том, что здесь (в Германии) никто не хочет этого замечать», — цитирует Reuters главу Еврогруппы.

Юнкер также заявил, что возможный выход Греции из зоны обращения евро — это «катастрофический сценарий».

По оценкам Еврокомиссии, по итогам 2011 года государственный долг ФРГ составит 81,7% от ВВП страны, а в 2012-м будет равен 81,2% ВВП. Для сравнения: у Испании эти показатели оцениваются в 69,6% и 73,8% ВВП соответственно.

Кроме того, 12 ноября стало известно, что комиссия бундестага приняла окончательный проект бюджета Германии на 2012 год, предусматривающий увеличение госдолга на 26,1 млрд евро.

Непомерно раздутый государственный долг является одной из ключевых проблем некоторых государств еврозоны, в частности Греции, Испании, Португалии и Италии. Показатели этих стран не соответствуют маастрихтским критериям — законодательно установленным стандартам зоны евро. Дефицит правительственного сектора бюджета стран Евросоюза не должен превышать 3% от ВВП, а госдолг — 60% ВВП.

Германия — крупнейшая и наиболее крепкая экономика еврозоны, а гособлигации страны считаются «бенчмарком» (эталоном по степени риска) в валютном союзе.