ВТБ 24 вынужден открыть колл-центр по Сибири и Дальнему Востоку в Барнауле, а не в Новосибирске. На это банк толкнула жесткая конкуренция за специалистов в сибирской столице, пишут «Ведомости».

Барнаульский колл-центр, рассчитанный на 3 000 звонков в сутки, — первый региональный колл-центр банка. Директор Modern Staff Игорь Эйсвальд отмечает, что сейчас в Новосибирске в отличие от Барнаула есть несколько крупных колл-центров (среди них тройка федеральных операторов, «Сибирьтелеком», ряд банков и страховщиков). Кроме того, на специалистов есть еще спрос со стороны небольших компаний — таксомоторных, служб поддержки, страховых. Перевод колл-центров в страны с большими человеческими ресурсами и низкими затратами на персонал — общепринятая практика в Европе.

Европейский тренд переходит в Россию: крупные компании начинают выводить бэк-офисы в регионы, отмечает Эйсвальд. По его мнению, выбор площадки в Барнауле оправдан экономически. В Новосибирске найти квалифицированных специалистов в колл-центр сложно из-за высокого спроса на них. По оценке Эйсвальда, вилка заработной платы — от 15 тыс. рублей для сотрудников таксомоторных компаний до 80 тыс. в федеральных компаниях. При этом, говорит Эйсвальд, за последний год заработная плата сотрудника выросла в среднем на 30%. В его компании сейчас около 50 вакантных позиций.

Специалисты колл-центров — массовый сегмент, но закрыть позицию в Новосибирске достаточно проблемно, соглашается владелец KC Personnel Ксения Сиротина. Рынок труда в Новосибирске перегрет, считает директор по маркетингу и продажам интернет-провайдера «Сибирские сети» Сергей Вепренцев. Квалифицированного специалиста найти весьма сложно, сотрудники колл-центра в дефиците, продолжает он. При этом их поиск осложняется низкой для Новосибирска зарплатой — около 15 тыс. рублей в месяц. В Барнауле найти специалистов на такие деньги намного проще.

Руководитель пресс-службы Сибирского региона «Вымпелкома» Наталья Рыжкова говорит, что компания не испытывает проблем с персоналом для центра поддержки клиентов, поскольку после обучения принимает на работу студентов-пятикурсников. Не испытывает проблем с поиском сотрудников в контакт-центр и МДМ Банк. По данным пресс-службы банка, работа сотрудника колл-центра регламентирована и не требует специальных навыков при отборе и поиске кандидатов. После приема на работу новички проходят двухнедельное обучение.