Банк Англии ухудшил прогноз по росту экономики Великобритании и теперь ожидает, что рост не превысит 1% в 2011—2012 годах. Это следует из последнего квартального отчета Банка Англии по инфляции. В августе этого года Центробанк прогнозировал рост ВВП Великобритании приблизительно на 1,7% в 2011 году и на 2% в 2012-м.

Оценки Банка Англии по традиции представлены в виде «веерных» диаграмм, на которых можно выделить центральный прогноз. Данные, которые лежат в основе этих диаграмм, будут опубликованы на следующей неделе.

«Несмотря на смягчение монетарной политики, экономический рост в последующие несколько кварталов, вероятно, окажется заметно более низким, чем прогнозировалось в августе. Это связано с воздействием на Великобританию ухудшившихся перспектив международной экономики, что отразилось в расширении торгового дефицита страны, росте кредитных спредов и вероятности того, что повышенная неопределенность вынудит предприятия откладывать капиталовложения, а потребителей — расходовать меньше средств», — заявил управляющий ЦБ Британии Мервин Кинг. Британская экономика практически перестанет расти до середины 2012 года, предупредил он, хотя к концу 2013-го выйдет на рост на уровне 3,1%.

Как сообщалось, Банк Англии ожидает, что годовые темпы инфляции опустятся ниже 2% (целевого ориентира банка) к концу 2012 года, отражая снижение цен на энергоносители и импортные товары, а также избыток незанятой рабочей силы на рынке труда. В настоящее время инфляция в Великобритании находится на уровне 5%.

Ухудшение перспектив экономического роста при ожидаемом резком замедлении инфляции оставляет Банку Англии возможности для дальнейшего монетарного стимулирования экономики. В октябре этого года британский Центробанк возобновил так называемое «количественное смягчение» (QE), направив дополнительно 75 млрд фунтов стерлингов (около 120 млрд долларов по текущим курсам) на скупку активов. Большинство экономистов ожидают, что в начале 2012 года Банк Англии вольет в финансовый сектор еще 50 млрд фунтов в рамках программы QE.