Биржа РТС выступила с инициативой о том, чтобы дать возможность страховым компаниям размещать резервы во фьючерсы и опционы. Участники рынка поддерживают эту идею, однако считают, что на первом этапе объем производных инструментов не должен превышать 10% в резервах.

В распоряжении «РБК daily» оказался проект РТС по регулированию фондового рынка на 2012 год, где, в частности, предлагается разрешить страховым компаниям размещать страховые резервы в производные инструменты — фьючерсы и опционы. В РТС сказали «РБК daily», что страховщики и остальные игроки коллективных инвестиций «способны стать тем классом инвесторов, который может обеспечить постоянный рост ликвидности на российском рынке». Поддерживает ли эту идею ФСФР, пока неизвестно.

Сейчас на рынке действуют правила о размещении резервов, согласно которым страховщикам разрешено размещать их на банковские депозиты, расчетные счета, в акции, облигации, векселя, ПИФы. По словам старшего портфельного управляющего компании «Allianz РОСНО Управление активами» Ильи Мозгового, страховые компании предпочитают инвестировать в инструменты с фиксированной доходностью, как правило, в депозиты и облигации. Вместе с тем фьючерсы и опционы будут полезны страховщикам, поскольку они нужны страховым компаниям для управления валютными и процентными рисками, отметил Мозговой.

Но некоторые игроки рынка неоднозначно отнеслись к идее РТС. «Введение производных инструментов в части резервов потребует усиления контроля за их размещением, поскольку некоторые недобросовестные участники рынка могут начать манипулировать резервами за счет фьючерсов и опционов. Это грозит новыми громкими банкротствами на рынке», — отметил генеральный директор «ВТБ Страхование» Геннадий Гальперин.

«Именно из-за чрезмерного увлечения инвесторов производными инструментами случился минувший финансовый кризис», — напомнил заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. По его оценкам, объем производных инструментов в части резервов должен быть небольшим. «На начальном этапе объем производных инструментов, если говорить о резервах, не должен превышать 10%», — считает вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин.