«Дочка» PPF Group — Хоум Кредит Банк собирается нарастить долю вкладов населения до половины всей ресурсной базы. Кредитная организация по-прежнему не хочет использовать деньги материнской структуры в качестве основного фондирования, пишет «РБК daily».

Как рассказал председатель правления кредитной организации Хоум Кредит Банка Иван Свитек, доля депозитов населения в пассивах должна достигнуть 50% вместо нынешних 34%. Он напомнил, что еще в 2008 году банк совсем не привлекал вклады, а к середине этого года депозитная база составила уже 30 млрд рублей. Исходя из того что доля депозитов должна составить 50% пассивов, выходит, что Хоум Кредит Банку нужно привлечь от населения еще около 14 млрд рублей для достижения запланированных показателей.

Увеличение доли депозитов является одной из стратегических задач банка, сообщил Иван Свитек: «Депозиты — устойчивый источник фондирования, 90% из них занимают вклады физлиц». По его словам, займы от материнской структуры сейчас практически не привлекаются. Однако некоторое взаимодействие с дочерними компаниями PPF Group у Хоум Кредит Банка все-таки есть: недавно он открыл кредитную линию на 400 млн крон (22 млн долларов) от чешского PPF Banka. Также сейчас у Хоум Кредит Банка находятся в обращении пять выпусков облигаций на общую сумму 21 млрд рублей и один валютный выпуск на 500 млн долларов.

Хоум Кредит Банк сейчас проводит активную политику по наращиванию депозитов, отмечает начальник аналитического отдела «ТКБ Капитал» Мария Кальварская. «Структура активов (в основном потребкредиты) позволяет банку чуть более агрессивно привлекать депозиты за счет высоких ставок», — отмечает Кальварская. Она полагает, что в текущих условиях делать ставку на быстрый рост депозитной базы достаточно сложно. «За эти ресурсы конкурируют и другие банки, а в условиях нестабильной экономической ситуации и сохраняющихся рисков вряд ли следует ожидать значительного роста объемов сбережений вкладчиков», — говорит Кальварская.

Стремление Хоум Кредит Банка сделать упор на вклады населения вполне понятно: у других игроков рынка потребительского кредитования доля депозитов физлиц в пассивах еще больше. Так, на 1 октября у «Русского Стандарта» она составляла 60,59% (77,67 млрд рублей), у банка «Ренессанс Капитал» — 56,2% (21,6 млрд).