Одни из крупнейших в мире трейдеров кредитных деривативов, JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs Group Inc., сообщили акционерам, что продали дефолтных свопов на более чем 5 трлн долларов. Очевидно, большая часть из них была выпущена на государственные облигации Греции, Италии, Ирландии, Португалии и Испании.

Поскольку растут опасения, что эти страны окажутся некредитоспособными, инвесторам не сообщают, каков на самом деле риск для американских банков в случае дефолта. Компании, в том числе Goldman Sachs и JP Morgan, не раскрывают всю информацию о потенциальных прибылях и убытках по такому сценарию, называя только чистые суммы или исключая некоторые деривативы.

Бывший директор подразделения по регулированию рынков в комиссии США по ценным бумагам и биржам Ричард Линдси, который с 1999 по 2006 год работал в Bear Stearns Cos., считает, что в настоящий момент у Goldman Sachs нет нужды раскрывать такую информацию, но компания сделает это, если ее акции начнут падать из-за слухов, что греческий долг оказывает сильное влияние на ее активы.

В качестве примера можно привести нью-йоркскую фондовую компанию Jefferies Group, которая в этом месяце сообщала обо всех совершенных покупках облигаций европейских стран и их продаже без покрытия после того, как акции компании упали более чем на 20%. В компании также рассказали, что не полагаются на свопы на дефолт по кредитам — соглашения, согласно которым продавец будет вынужден выплатить покупателю оговоренную сумму в случае банкротства или дефолта третьей стороны — его заемщика.

В отличие от нее, Goldman Sachs раскрывает только суммы, вложенные в долгосрочные облигации проблемных стран: 4,16 млрд до хеджирования и 2,46 млрд после по состоянию на 30 сентября. В эти суммы не входят намеченные финансовые ассигнования или долговые инструменты с условным платежом, такие как кредитно-дефолтные свопы, сказал пресс-секретарь банка Лукас ван Прааг. Goldman Sachs включает их в свои расчеты биржевых рисков, однако не сообщает, какая их часть связана с пятью проблемными европейскими странами.