Федеральная резервная система США должна сделать все, что может, чтобы подстегнуть экономический рост, и это поможет, если налогово-бюджетная политика сможет также предоставить поддержку. Об этом заявил президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен. «Будьте уверены, хотя масштаб проблемы велик, это не должно отговорить нас от действий, которые будут иметь даже скромный эффект», — сказал он.

«Мера, которая понизит уровень безработицы на 0,5%, не приблизит нас к полной занятости и не решит проблем страны, но тем не менее возможно, создаст примерно 750 тысяч рабочих мест, которые, может быть, не были бы созданы в отсутствие этой меры», — отметил Розенгрен.

Он высказался в защиту широкого набора мер, предпринятых ФРС на сегодняшний день, как оказавших позитивное влияние на кредитные условия, что должно помочь росту экономики. «Бытует ошибочное представление, что ставки уже низкие, поэтому новые меры денежно-кредитной политики не будут иметь воздействия на экономику. На самом деле статистический анализ говорит об обратном», — сказал Розенгрен.

По его словам, денежно-кредитная политика натолкнулась на множество проблем, которые ослабили ее эффективность на кредитных рынках. «Опасения относительно снижающихся цен, высокая безработица и ограниченный доступ к кредитам вместе взятые, скорее всего, ослабли — но, конечно, не до нуля — ответные меры против низких ставок на рынке жилья», причем эти низкие ставки были созданы действиями ФРС, отметил он.

ФРС могла бы прибегнуть к помощи, если столкнется с сильными вызовами в экономике, которые являются результатом слабого роста и высокой безработицы, также заявил Розенгрен. «Продуктивный и мощный ответ многих центральных банков на плохую экономическую ситуацию не часто сочетался с действиями налогово-бюджетных властей и международных официальных лиц, — отметил он. — Центральные банки не могут заниматься этими экономическими проблемами в одиночку».