Ожидаемая масштабная приватизация госпредприятий более чем на 22 млрд долларов подвигла ММВБ и РТС к подготовке норм, которые смогут увеличить спрос инвесторов на будущие размещения в России. В первую очередь предлагается снять ограничения на участие в IPO страховщиков и негосударственных пенсионных фондов (НПФ), пишет «РБК daily».

В материалах ММВБ, подготовленных к конференции Leading Edge Investor Relations, говорится, что для развития внутреннего инвестора необходимо изменить законодательство, в том числе снять ограничения для НПФ и страховых компаний по участию в IPO. По сведениям «РБК daily», изменения затронут ряд нормативных актов, в том числе и постановление правительства № 379 «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений». «Планируется расширить инвестиционный список, чтобы НПФ могли покупать акции вне биржи при условии, что это будет происходить в рамках размещения», — отметил источник издания.

Глава Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров говорит, что гипотетически в IPO можно участвовать, если размещение проводит биржа, но сложившаяся практика размещений инвестбанков не позволяет этого делать: «НПФ и УК не могут ни выкупать дополнительные эмиссии, ни участвовать в IPO».

По мнению Александрова, необходимо расширить списки листинга, так как список в А1 узок, а с точки зрения законодателя важно решить вопрос прямого участия НПФ в IPO. «При размещении нужно приблизить условия участия управляющих компаний НПФ и обычных инвесторов», — говорит Александров.

Биржа планирует сделать два котировальных списка: в первом будут акции компаний, торгующиеся на бирже (туда сможет войти большинство существующих биржевых списков), а во втором окажутся внесписочные бумаги. Как пояснили на ММВБ, биржа хочет упростить попадание в список А1 размещающихся компаний: если компания проводит SPO, ей необходимо будет показать оборот уже торгуемых акций в течение трех предыдущих месяцев, а для проводящих IPO — лишь заключить договор с маркетмейкером.

Председатель попечительского совета НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» Олег Киселев говорит, что разрешение на приобретение УК НПФ IPO и SPO в целом интересно, особенно в перспективе заявленной программы приватизации госактивов. В то же время участие в IPO и SPO всегда достаточно рискованно, напоминает Киселев. Если речь идет об участии НПФ в IPO, то это означает, что пенсионные деньги будут вкладываться в компанию, которая еще не имеет биржевого листинга, отмечает председатель совета НПФ «Европейский пенсионный фонд» Евгений Якушев. Вместе с тем при прямом участии НПФ в IPO необходимо будет решать некоторые вопросы учетной политики, ведь деньги на оплату акций перечисляются еще до их выхода на рынок.