Крупнейшие банки Швейцарии UBS AG и Credit Suisse Group AG должны отделить свои подразделения по оказанию инвестиционно-банковских услуг от подразделений по обслуживанию физических лиц и управлению частными финансами, чтобы восстановить доверие инвесторов и клиентов. Такое мнение высказал бывший председатель правления UBS Питер Кюрер.

В комментарии для Bloomberg View он отметил, что подразделения по оказанию инвестиционно-банковских услуг должны иметь независимое управление, финансирование и капитализацию.

Credit Suisse и UBS сокращают рабочие места и проводят реорганизацию своих подразделений по работе с ценными бумагами из-за более строгих требований к банковскому капиталу и долгового кризиса в Европе, который ударил по их прибыли.

Недавно банки подтвердили свою приверженность интегрированной модели бизнеса. Они заявили, что извлекают пользу из тесного сотрудничества между подразделениями, поскольку клиенты подразделения по управлению активами могут обращаться в подразделение по оказанию инвестиционно-банковских услуг и наоборот.

«Интегрированная модель все еще может казаться лучшей, и это объясняет, почему текущее руководство банков упорно ее защищает. Однако она устарела с точки зрения продукта, который можно продать клиентам», — сказал бывший председатель правления UBS.