Следствие не исключает причастности председателя правления Приднестровского республиканского банка (ЦБ Приднестровья) Оксаны Ионовой к хищению гуманитарной помощи, выделенной Россией этому региону, сообщил в четверг официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По этому делу проходят заместитель председателя Приднестровского республиканского банка Олег Бризицкий и сын главы Приднестровья и бывший банкир Олег Смирнов, напоминает РИА Новости.

«В рамках уголовного дела с целью обнаружения предметов и документов, имеющих значение для дела, следствием проведены обыски по возможным местам жительства подозреваемого Олега Смирнова, а также председателя правления Приднестровского республиканского банка Оксаны Ионовой, которая, по мнению следствия, может быть причастна к совершению названного преступления», — сказал Маркин.

В частности, по его словам, проведены обыски в доме, расположенном в элитном коттеджном поселке «Павлово» в Истринском районе Московской области, в квартирах в Москве, расположенных в домах на улицах Академика Бакулева и Цюрупы. «Вся эта дорогостоящая недвижимость принадлежит Олегу Смирнову», — уточнил Маркин.

Уголовное дело в отношении Бризицкого и Смирнова возбуждено по статье 160 УК РФ («хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»). Санкция предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

О том, что сын лидера Приднестровья проходит по делу о хищении денег, выделенных Россией региону для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства, СК РФ объявил в конце октября. Следствие считает, что Смирнов похитил эти деньги вместе с Бризицким, который также является спецпредставителем президента Приднестровья по вопросам социально-экономического взаимодействия с РФ, и другими людьми.