Крупнейшие банки Австралии скоро могут получить возможность выгодно купить азиатские активы европейских банков, пострадавших от кризиса в еврозоне. Об этом заявил глава Bank of Queensland Стюарт Гримшо, выступая в четверг в Австралийском институте директоров компаний в Брисбене.

По его словам, европейские банки примут меры для сокращения долговых обязательств. В частности, реструктуризация коснется неосновных активов в Азии.

«Европейские банки начнут сокращать бизнес и продавать некоторые подразделения», — ожидает банкир. По его мнению, крупнейшим банкам Австралии это даст возможность выгодно приобрести активы в Азиатском регионе.

Гримшо также считает, что в случае усугубления европейского долгового кризиса под ударом могут оказаться рабочие места в банковском секторе Австралии. Банки могут столкнуться с необходимостью сокращать расходы по мере снижения доходов, чтобы сохранить рентабельность, а зарплаты как раз занимают значительную долю банковских затрат, заявил он австралийскому агентству AAP.

По словам банкира, европейский кризис до сих пор не особенно сказывался на деятельности австралийских банков — более существенное влияние оказывало снижение спроса на ипотечные займы. «Банковская инфраструктура рассчитана на более мощную динамику (по ипотеке)», — пояснил он.