Франция и Германия — две центральные европейские силы — активизировали словесную войну относительно роли Европейского центрального банка в решении долговых проблем еврозоны.

Обеспокоенная ростом стоимости заимствований Франция столкнулась с угрозой потери первоклассного кредитного рейтинга «ААА» и считает, что ЕЦБ должен начать более решительно вмешиваться в процесс выхода еврозоны из долгового кризиса после того, как скромным покупкам Центробанка облигаций периферийных стран не удалось успокоить рынки.

«Роль ЕЦБ заключается не только в обеспечении стабильности евро, но и в обеспечении финансовой стабильности Европы. Мы верим, что ЕЦБ будет принимать необходимые меры для обеспечения финансовой стабильности Европы», — заявил пресс-секретарь французского правительства Валери Пекресс после заседания Кабинета министров в Париже.

Министр финансов Франции Франсуа Баруэн повторил точку зрения Парижа о том, что Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) должен иметь банковскую лицензию — то, против чего выступает Берлин. Такой шаг позволит фонду занимать деньги у ЕЦБ, придав спасательному механизму дополнительную «огневую мощь» в борьбе с распространением кризиса. «Позиция Франции заключается в том, что способом предотвращения распространения долгового кризиса является получение фондом EFSF банковской лицензии», — отметил глава Минфина.

Но канцлер Ангела Меркель в Берлине дала ясно понять, что Германия будет сопротивляться оказанию давления на ЕЦБ, чтобы он взял на себя большую роль в разрешении долгового кризиса, заявив, что правилами Европейского союза запрещены такие действия.

«Согласно тому, как мы видим договор Евросоюза, ЕЦБ не имеет возможности решать эти проблемы», — сказала она после переговоров с премьер-министром Ирландии.

Единственным способом восстановить доверие рынков будет осуществление согласованных экономических реформ и построение более тесного европейского политического союза путем изменения договора ЕС, заявила Меркель.

Представители ЕЦБ, в свою очередь, по-прежнему отвергают призывы решительно вмешаться в решение проблем кризиса в роли кредитора Европы в последней инстанции, подчеркивая, что правительства сами должны решить проблемы долгового кризиса путем жесткой экономии и реформ.