Швейцарский банк UBS инициировал проверку данных о злоупотреблениях денежными средствами. UBS в 2007 году пострадал от несанкционированных торговых сделок африканского подразделения управления активами, организация инициировала проверку соблюдения необходимых процедур, пишет The Financial Times.

Новый случай мошенничества, связанный с торговыми операциями трейдеров, разразился именно в то время, когда глава UBS Серджио Эрмотти сообщил инвесторам в Нью-Йорке, каким образом руководство финорганизации ликвидирует последствия предыдущего скандала по сделкам, который стоил банку 2,3 млрд долларов.

Об инциденте в африканском подразделении стало известно накануне на заседании трибунала, в котором бывший глава британского отделения управления активами UBS Джон Поттедж требует компенсацию в 100 тыс. фунтов стерлингов от Управления по финансовым услугам Великобритании. Регулятор заявил, что управляющий мог бы и раньше заметить серьезные проблемы в управлении активами банка. Поттедж утверждает, что предпринял все возможные шаги для того, чтобы искоренить несанкционированные сделки.

Обе стороны процесса сходятся на том, что в британском подразделении произошла цепь серьезных инцидентов, включая мошенничество, проблемы с использованием денег клиентов банка и злоупотребление денежными средствами.

Самый громкий скандал с UBS разразился в сентябре текущего года. В Лондоне был задержан 31-летний Квеку Адоболи, который подозревается в причинении банку убытков на сумму 2,3 млрд долларов. Предполагается, что именно он провел неавторизованные операции, которые стоили должности бывшему руководителю UBS Освальду Грюбелю. Новый глава банка Серджио Эрмотти после вступления в должность заявлял, что на восстановление финансового положения и репутации банка уйдет два или три года.