Число жителей Греции, декларирующих высокие доходы, крайне невелико, что может свидетельствовать о массовом уклонении от налогов, сообщает в четверг Афинское агентство новостей.

Греческая экономика уже четвертый год находится в рецессии, страну защищают от дефолта по 360-миллиардному долгу только кредиты ЕС и МВФ. Вопреки расчетам правительства, которое проводит меры экономии, доходы за счет налоговых поступлений снижаются, в то время как расходы растут. Это нашло отражение в статистике госбюджета за январь — октябрь 2011 года, когда дефицит вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 20,1 млрд евро.

В 2010 году 70% предпринимателей, или 273 тыс. человек, показали в налоговой декларации годовой доход ниже не облагаемого налогами минимума в 12 тыс. евро, сообщает агентство. Правительство снизило не облагаемый налогом уровень дохода до 5 тыс. в 2011 году.

Всего 443 предпринимателя показали доход более 200 тыс. евро в год и только 6 бизнесменов задекларировали заработки выше 900 тыс. Среди всех греческих налогоплательщиков нашлось только 52 человека с официальными доходами выше 900 тыс. евро в год, причем 15 из них были наемными работниками, и налоги вычитались из их зарплаты автоматически. Доход от 500 тыс. до 900 тыс. евро показали 204 человека.

Правительство принимает ряд мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Так, в последние недели начались аресты наиболее злостных неплательщиков, чьи долги перед казной составляют миллионы евро. Подозреваемых, как правило, отпускают на свободу сразу после возбуждения уголовного дела.

Министерство финансов грозит 24 ноября опубликовать списки физических лиц с долгами перед бюджетом более чем на 150 тыс. евро, если должники не выполнят обязательства перед государством. Списки юридических лиц — нарушителей уже обнародованы, некоторые организации и компании должны бюджету сотни миллионов евро.

Греция также ведет переговоры с властями Швейцарии о налогообложении депозитов греческих граждан в швейцарских банках. По консервативным оценкам греческого ЦБ, только в Швейцарию и только в 2010 году перетекли депозиты на 46 млрд евро, а СМИ оценивают эту цифру в 120 млрд.