Биржевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги четверга преимущественно в плюсе на фоне покупки инвесторами акций компаний, подешевевших в ходе предыдущих нескольких торговых сессий, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов гонконгский индекс Hang Seng снизился на 0,76% до 18 817,47 пункта. Японский Nikkei Stock Average 225 поднялся на 0,19% до 8 479,63 пункта, TOPIX — на 0,49% до 727,7. Корейский KOSPI вырос на 1,11% до 1 876,67. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite уменьшился на 0,16%, составив 2 463,05 пункта. Австралийский S&P/ASX повысился на 0,25% до 4 258,2.

«Уровень стоимости акций компаний привлек интерес инвесторов», — приводит агентство MarketWatch мнение аналитиков Austock Stockbroking.

Положительно на динамике фондовых индексов региона отразился уровень мировых цен на нефть, превышающий 100 долларов за баррель. На этом фоне ростом котировок отметились компании энергетического сектора стран Азии.

«Распродажи на биржах в настоящее время завершились, — сказал менеджер Ichiyoshi Investment Management Co. Мицусиге Акино, чьи слова приводит агентство Bloomberg. — Нет достаточного количества негативных новостей, которые могли бы увести фондовые индексы дальше вниз».

В то же время с пессимизмом на рынках были восприняты заявления рейтингового агентства Fitch о том, что дальнейшее усугубление долгового кризиса в еврозоне представляет для американских кредитных организаций серьезный риск, что в результате может привести к ухудшению прогноза по банковской системе США.