Внедрение универсальной электронной карты в России будет отложено на год — до января 2013-го, заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух.

«Сегодня на федеральном уровне будут приняты изменения в 210-й закон. Будет перенесен срок внедрения универсальной электронной карты на год — с 1 января 2012 года на 1 января 2013-го», — сообщил он на Всероссийском форуме «Электронное правительство — современный механизм управления регионом» в Тюмени.

По его словам, сроки внедрения карты переносятся из-за того, что ее применение зависит от перехода на межведомственное взаимодействие и на оказание электронных услуг. «Если мы этого не сделаем, то карта окажется исключительно платежным инструментом. Но нам этого не очень бы хотелось», — пояснил Массух.

УЭК призвана обеспечить предоставление госуслуг, заменить множество уже выпущенных государством карт и способствовать снижению доли расчетов наличными.

«Если мы десять лет назад поставили бы задачу на государственном уровне всем гражданам раздать флешки, на которых очень удобно хранить информацию, этой услугой никто не воспользовался бы. В то время у граждан практически не было компьютеров, поэтому эту флешку некуда было бы вставлять. Сейчас примерно такая же ситуация с универсальной электронной картой», — привел аналогию Массух.