В основе возникновения кризиса в Греции лежит смесь неразумной финансовой политики и нарушения обязательств по раскрытию информации, заявил на федеральном инвестиционном форуме зампредседателя Банка России Сергей Швецов.

«Кризис Греции — это смесь неразумной финансовой политики и мошенничества, нарушения обязательств по раскрытию информации. Кстати, многие банки способствовали уходу Греции от правильной статистики по заимствованиям, даже многие уважаемые банки. Но все заканчивается как заканчивается, и без снижения уровня жизни невозможно преодолевать такого рода кризисы», — цитирует его ИТАР-ТАСС.

Греция — это, наверное, сейчас наиболее вопиющий пример, когда проблемы построены не только на аферах и займах, но и на фальсификации отчетности, считает зампред ЦБ РФ.

По словам Швецова, во время последнего кризиса было потеряно нечто большее, чем доверие к ипотечным облигациям. Исчерпал себя механизм, построенный на потреблении одних стран за счет инвестиций в другие страны. Перекладывание частных обязательств на государственные плечи в отсутствие экономического роста и инфляции практически породило вторую волну кризиса — так называемого кризиса государственного долга. Это касается не только Греции, но и многих других стран, добавил он.

«Проблема алкоголика не в том, что у него нет денег купить бутылку, и поэтому ему плохо. Проблема в том, что он пьет, — привел образное сравнение Швецов. — И проблема Греции не в том, что у нее долг больше ВВП, и если провести девальвацию — все будет хорошо. Не будет хорошо. Должны быть приняты меры по повышению конкурентоспособности, и это должно сопровождаться в том числе снижением уровня жизни». «Да, если у тебя нет денег, ты должен затянуть пояс», — резюмировал Швецов.