ЦБ сможет ограничивать размер ставок по вкладам, но не ниже двух третей ставки рефинансирования, говорится в законопроекте «О внесении изменений в статьи 74 и 76 федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)», опубликованном на сайте Минфина.

Документ предусматривает наделение Банка России правом ограничивать банкам величину процентной ставки, которую банк определяет в договорах банковского вклада. Такое ограничение может вводиться на срок до одного года, и оно не должно быть ниже двух третей ставки рефинансирования Банка России по банковским вкладам в рублях, или ставки LIBOR по банковским вкладам в иностранной валюте на дату введения ограничения.

В целях реализации настоящего положения в расчет процентной ставки наряду с процентами включаются любые непроцентные платежи, которые кредитная организация выплачивает вкладчикам — физическим лицам.

Как говорится в пояснительной записке к документу, такая норма действовала в России в период кризисной ситуации на денежном рынке, связанной с дефицитом ликвидности и оттоком капитала. В тех условиях кредитным организациям необходимо было искать новые источники привлечения денежных средств для решения возникших финансовых трудностей. «Одним из наиболее быстрых и сравнительно дешевых способов привлечения денежных средств стали вклады физических лиц под необоснованно высокие процентные ставки, чему способствовало увеличение страхового возмещения по вкладам физических лиц до 700 тысяч рублей», — говорится в документе.

Разработчики законопроекта отмечают, что данная ситуация позволяет вкладчикам пренебрегать рисками, связанными с надежностью банков, и руководствоваться только величиной процентной ставки при выборе банковского вклада. В результате этого повышается вероятность угрозы финансовой устойчивости банков, что может негативным образом отразиться на интересах кредиторов банков.

«Возможность ограничения Банком России величины процентных ставок по вкладам на постоянной основе позволит в дальнейшем регулировать риски банков, ведущих неоправданно агрессивную политику на рынке частных вкладов, что позволит в текущем режиме поддерживать стабильность банковской системы России», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, по мнению авторов, данная процедура позволит избежать чрезмерных выплат из фонда обязательного страхования вкладов при наступлении страхового случая в банке.

Также законопроект предусматривает право Центробанка направлять своих уполномоченных представителей в кредитные организации, которые признаны Комитетом банковского надзора ЦБ значимыми для банковской системы и экономики РФ или субъектов РФ. Согласно законопроекту, речь идет о банках, входящих в число ста крупнейших кредитных организаций по размерам активов или по размеру вкладов физических и юридических лиц, а также занимающих 5% и более на рынке депозитов физических и юридических лиц субъекта РФ.

Согласно действующим нормам, Банк России вправе назначать своих уполномоченных представителей в кредитные организации в случае предоставления им государственной поддержки в виде кредитов, займов, депозитов. Уполномоченный представитель наделен правом участвовать без права голоса в заседаниях органов управления кредитных организаций, принимающих решения по вопросам предоставления гарантий, кредитования, управления активами и пассивами, запрашивать у кредитных организаций широкий спектр информации и документов. Предложенный Минфином законопроект сохраняет это право уполномоченных представителей ЦБ.

«Анализ результатов деятельности уполномоченных представителей Банка России показал, что данный институт оказался эффективным не только с позиции контроля за использованием кредитными организациями средств государственной поддержки, но и с позиции банковского надзора, поскольку позволяет Банку России выявлять на ранних стадиях проблемы, связанные с качеством управления кредитной организацией, управления рисками и иными недостатками в деятельности, отражающимися на экономическом положении кредитной организации и своевременно принимать необходимые корректирующие меры, направленные на предотвращение ситуаций, угрожающих стабильности банковской системы РФ, законным интересам вкладчиков и кредиторов кредитных организаций», — говорится в пояснительной записке к документу.