Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что правительство в ситуации, складывающейся вокруг банка Snoras, работает в соответствии с законами республики.

«Главные задачи — сохранить стабильность финансовой системы и защитить интересы клиентов банка и общественности», — заявила президент.

Грибаускайте полностью поддерживает готовность Кабинета министров национализировать банк и призывает парламент в особо срочном порядке принять законы, которые позволяли бы это сделать.

Между тем спираль событий вокруг «проблемного» банка раскручивается с небывалой скоростью. Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что два крупнейших акционера банка — гражданин России Владимир Антонов и литовец Раймундас Баранаускас — подозреваются в финансовых преступлениях. Прокуроры уже пригласили руководителей банка для опроса.

Отдельная тема скандала — публикации о банке в газете Lietuvos rytas, которыми, по мнению премьера, «должна заинтересоваться правоохранительная система».

15 ноября в газете появилось предостережение о том, что в правительстве зреет заговор против «литовских банков». Премьер задним числом парирует эти обвинения, утверждая, что акционеры сознательно готовили крах банка, переводя огромные суммы в офшоры.

Кроме того, как стало известно, частью акций Lietuvos rytas владеет банк Snoras и его акционеры. Руководство опального банка срочно выехало из Литвы, а газета продолжает разоблачать заговор правительства. Так, достоянием общественности стала информация, что совещание в Генеральной прокуратуре о положении в банке состоялось еще до того, как аналогичное прошло в правлении Банка Литвы (Центробанка).

Правительство Литвы 16 ноября приняло решение о фактической национализации банка и собирается перенять 100% акций. Они будут выкуплены у акционеров в соответствии с рыночной стоимостью акций.