Проблемы еврозоны носят системный характер, и их решение также должно носить системный и устойчивый характер, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

Еврозона в последние месяцы столкнулась с кризисом суверенных долгов в ряде стран-участниц, в первую очередь в Греции. В числе «проблемных» стран на рынке также называют Испанию, Италию, Ирландию и Португалию.

«Убеждены, что проблемы еврозоны носят системный характер», — сказал министр в ходе пресс-конференции в Москве.

При этом он добавил, «помимо немедленных пожарных мер, нужно системно подойти к тому, чтобы устойчиво преодолеть нынешнюю ситуацию и не допустить повторения подобного кризиса впредь, а для этого необходимо работать через глобальные, универсальные механизмы».

Лавров напомнил, что на саммите «двадцатки», который недавно прошел, стороны действительно рассмотрели возможность оказания помощи еврозоне. При этом министр указал, что данная помощь должна идти через МВФ.

Вопрос о ресурсах Международного валютного фонда, которые позволили бы ему прийти на помощь странам еврозоны, активно обсуждался на саммите глав Минфинов и ЦБ «двадцатки» в октябре во Франции.