Курс белорусского рубля на единой сессии по торговле валютой на Белорусской валютно-фондовой бирже составил 17 ноября 11 820 белорусских рублей за 1 евро, снизившись на 0,17% к предыдущему дню торгов, сообщил Нацбанк.

Курс к российскому рублю опустился на 0,35% до 285 белорусских рублей за 1 российский. Курс к доллару не изменился по сравнению с предыдущим днем торгов — 8 760 белорусских рублей за 1 доллар.

С 20 октября 2011 года на БВФБ торги валютой проходят в рамках единой сессии, где курс устанавливается по результатам фиксинга исходя из спроса и предложения. Курс фиксинга на единой торговой сессии является официальным курсом Нацбанка со дня, следующего за днем проведения торгов. Границы колебаний стоимости корзины валют, ранее установленные на 2011 год (плюс-минус 12% к 24 мая 2011 года — моменту девальвации), отменены.

По итогам торгов на первой единой сессии 20 октября Нацбанк девальвировал белорусский рубль до рыночного уровня: к доллару США — на 52%, к евро — на 51%, к российскому рублю — на 50%.

На единой торговой сессии осуществляется покупка и продажа иностранной валюты субъектами валютных операций, в том числе обязательная продажа иностранной валюты. При этом установленные ранее приоритетные направления покупки иностранной валюты (для оплаты изделий медицинского назначения, природного газа и электроэнергии) отменены.