Переговорный процесс по присоединению России к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) может в целом завершиться в 2012 году, считает заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, представитель правительства на переговорах с ОЭСР Владимир Ткаченко.

«У нас 2012 год будет ключевой, и от того, как мы сработаем, будет зависеть дальнейший успех. Если все задачи (по переговорам. — Прим. ред.) будут выполнены, то в 2012 году процесс в основном может завершиться», — сказал он в четверг журналистам.

По словам Ткаченко, два основных условия членства в ОЭСР — это присоединение к ВТО, которое должно состояться в ближайшее время, а также присоединение к конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при заключении сделок в международной торговле.

Он добавил, что правительство РФ уже высказалось за присоединение к конвенции, и если президент примет соответствующее решение, конвенция будет подписана.

По его словам, для этого в российском законодательстве были проведены соответствующие изменения. В то же время подготовлен план дальнейших изменений в законодательство с тем, чтобы Россия соответствовала нормам ОЭСР.

Ткаченко отметил, что в ОЭСР есть комитеты и рабочие группы по различным направлениям, например по пенсионной системе, страхованию, инвестициям, финансовому сектору и т. д. Каждое из этих подразделений должно подготовить обзор о состоянии в той или иной сфере в России, где также будут оговорены переходные периоды и планы дальнейших действий. Если каждое из этих подразделений посчитает, что состояние той или иной сферы в РФ удовлетворительно, и страна может стать полноправным членом ОЭСР, то соответствующие документы передаются в совет организации, которая принимает решение о присоединении. Ткаченко не исключил, что после этого потребуются внутренние ратификационные процедуры.