Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, вносящий поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП) в области регулирования валютного рынка, которые в том числе дифференцируют штрафы за нарушение сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, передает РИА Новости.

Документ, принятый Госдумой 2 ноября и одобренный Советом Федерации 9 ноября, предусматривает внесение изменений в ряд статей Кодекса РФ об административных правонарушениях — в частности, уточняются основания определения размера административного штрафа за валютные нарушения, изменены размеры штрафных санкций и порядок их исчисления по делам о нарушениях срока зачисления денежных средств на счета в уполномоченных банках.

Федеральный закон инициирован правительством РФ в целях приведения положений КоАП в соответствие с нормами валютного законодательства РФ.

Нарушение сроков представления форм учета и отчетности, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций в пределах 10 дней влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 0,5 до 1 тыс. рублей, на юридических лиц — от 5 тыс. до 15 тыс.

При нарушении на срок от 10 до 30 дней предусматривается административный штраф на должностных лиц в размере от 2 до 3 тыс. рублей, на юридических лиц — от 20 до 30 тыс. При сроке от 30 дней и более предполагается наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс.

В настоящее время КоАП предусматривает недифференцированный штраф на физлиц от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, а на юрлиц — от 40 тыс. до 50 тыс.