Сокращения сотрудников в мировом финансовом секторе с начала 2011 года приблизились к 200 тыс. человек. Как сообщает Bloomberg, в ближайшее время американский банк Citigroup уволит около 3 тыс. человек, что составляет 1% от всего персонала финансовой организации. Крупнейший банк Франции BNP Paribas намерен уволить 1 400 человек по всему миру.

Ранее о сокращениях объявили швейцарские UBS и Credit Suisse Group, а также британские HSBC Holdings, Royal Bank of Scotland Group и Barclays. Массовые увольнения планируются также во французском Societe Generale. Банк только в России сократит 2 тыс. сотрудников.

В число банков, сокращающих рабочие места, входит и один из лидеров рынка США — Bank of America. Финансовая организация намерена уволить 3,5 тыс. человек, а также провести реструктуризацию, которая может привести ко второй волне массовых сокращений.

В сентябре 2011 года сообщалось, что европейские и американские банки уволили с начала года около 112 тыс. человек. Из них 70 тыс. приходилось на Европу, еще 42 тыс. — на США. Последний раз массовые увольнения в банковском секторе наблюдались во время финансового кризиса 2008 года. Тогда работу по всему миру потеряли 174 тыс. финансистов.

Банки сокращают персонал на фоне экономической нестабильности. Увольнения позволяют финансово-кредитным организациям значительно снизить издержки. Так, UBS, сокращающий 3,5 тыс. сотрудников (5,3% всего персонала банка), намерен экономить таким образом около 2,5 млрд долларов в год.