Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, выступая на Первой сессии Российского экономического и финансового форума в Лихтенштейне, заявил, что положительное развитие экономики России сохраняется и в 2007 году. Об этом сообщили в пресс-службе АРБ. Так, в первом квартале по сравнению с соответствующим периодом прошлого года ВВП страны вырос на 7,9%, а инвестиции в основной капитал — более чем на 20%.

Гарегин Тосунян отметил, что банковская система Россия еще существенно отстает от развитых стран по ряду важнейших показателей. По объему активов разрыв, например, с Германией составляет 17 раз, с Швейцарией — свыше чем в 5 раз. Капитализация нашей банковской системы в 8 раз ниже, чем в Германии и в 29 раз — чем в странах ЕС в совокупности. Отношение капитала к ВВП в Швейцарии составляет 26%, а в России — всего шесть. Кредиты предприятиям на срок 1—3 года в России составляют 28%. тогда как в Австрии 57% кредитов выдаются на срок свыше 5 лет.

По мнению главы АРБ, для решения наболевшей проблемы необходимо ускорить рост капитализации банковской системы, снизить процентные ставки по кредитам, повысить защиту кредиторов, расширить доступность услуг банков, увеличить их ресурсную базу и др.