Компания Virgin Money, входящая в конгломерат одноименных компаний сэра Ричарда Брэнсона, купит у правительства Великобритании национализированный более трех лет назад британский банк Northern Rock plc за 747 млн фунтов стерлингов (1,2 млрд долларов), сообщила компания UK Financial Investments, которая занимается управлением долями правительства в финансовых компаниях.

При этом ожидается, что общий объем вырученных в ходе продажи средств может достичь 1 млрд фунтов стерлингов (1,58 млрд долларов), в том числе за счет получения в дополнение к основной сумме денежных средств в размере 50 млн фунтов в течение ближайших шести месяцев, облигаций на сумму 150 млн фунтов, а также денежных средств в размере от 50 до 80 млн фунтов в случае проведения прибыльного IPO или дальнейшей продажи компании в ближайшие пять лет. Сделка по продаже Northern Rock должна быть завершена к 1 января 2012 года.

«Приватизация Northern Rock всегда была одной из наших основных целей», — приводятся в сообщении компании слова ее представителя Рона Сэндлера.

Банк Northern Rock стал первой крупной жертвой глобального экономического кризиса в 2007 году из-за своей политики по выдаче ипотечных кредитов. В феврале 2008 года Northern Rock был полностью национализирован британским правительством, которое взяло на себя управление обязательствами банка в размере примерно 100 млрд фунтов (примерно по 3 тыс. фунтов на каждого налогоплательщика страны).

В январе 2010 года британские власти объявили о разделении банка Northern Rock на две части. Одна из них — Northern Rock plc — функционирует как обычный коммерческий банк, ведущий операции по вкладам и выдающий новые кредиты. Вторая компания — Northern Rock Asset Management plc — по сути стала «банком плохих активов» и сосредоточила в себе все проблемные ипотечные кредиты и будет заниматься вопросами возврата государству вложенных в банк средств.

Как сообщил журналистам в четверг канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Джордж Осборн, сделка с Virgin Money охватывает только Northern Rock plc, в то время как Northern Rock Asset Management plc, который до сих пор должен государству 21 млрд фунтов денег налогоплательщиков, пока останется в государственном управлении. «Продажа банка Northern Rock компании Virgin Money является важным первым шагом по выведению британских налогоплательщиков из бизнеса по владению банками. Эта сделка является выгодной, она увеличит конкуренцию в розничном банковском сегменте, а также сохранит рабочие места на северо-востоке Англии», — сказал он.