Адвокат Генри Резник категорически опроверг распространенную в четверг некоторыми российскими СМИ со ссылкой на него информацию о намерении экс-мэра Москвы Юрия Лужкова прибегнуть к услугам иностранных адвокатов в связи с большим объемом материалов по «делу Банка Москвы», по которому Лужков проходит в статусе свидетеля.

«Я официально заявляю, что эти сообщения со ссылкой на меня являются грязной ложью и грязной журналистской работой, позорящей профессию», — заявил Резник.

Адвокат подчеркнул, что сообщал СМИ о большом объеме материалов по делу и определенных трудностях, возникающих в этой связи, однако сведений о намерении выйти из дела или планах Лужкова нанять группу иностранных адвокатов не распространял.

Как напоминает РАПСИ, в конце 2010 года в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 млрд рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров.

Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО «Премьер Эстейт», которое использовало ее в 2009 году для покупки у ТД «Раменская», структуры жены Лужкова Елены Батуриной, 58 га земли на западе столицы. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

В «Интеко» настаивают, что сделка по приобретению компанией «Премьер Эстейт» у Батуриной участка на западе Москвы законна.

Лужков во вторник был допрошен в рамках дела о хищениях в Банке Москвы в следственном департаменте МВД РФ. Следственный департамент сообщал, что владелица ЗАО «Интеко» Батурина также неоднократно приглашалась для дачи показаний в качестве свидетеля, но в ответ на повестки следователь получает ответы из «Интеко», что жена экс-мэра находится за пределами России. Ранее Лужков сообщил в интервью «Московскому комсомольцу», что запретил супруге возвращаться в Москву, «потому что нет никаких гарантий, что она сможет вернуться обратно к детям».