Греция рассчитывает, что все инвесторы согласятся на 50-процентное списание номинальной стоимости ее суверенных облигаций, сообщил в четверг Минфин страны.

Страна в четверг сообщила о начале официальных переговоров с инвесторами по одобренной Евросоюзом программе PSI (участие частного сектора), которая предусматривает снижение номинала облигаций на более чем 200 млрд евро. Со стороны инвесторов главным переговорщиком является Институт международных финансов (IIF).

«Наша цель — осуществить обмен, который привлечет максимально широкую поддержку со стороны сообщества инвесторов. Мы выслушаем IIF, другие организации данного сектора и идеи индивидуальных инвесторов о том, как лучше осуществить этот обмен», — говорится в заявлении министра финансов Греции Эвангелоса Венизелоса.

Торг с инвесторами идет в основном вокруг того, каким образом будет осуществлено списание и обмен облигаций на новые, а также каков будет процент по новым долговым обязательствам Греции.

Программа списания греческого долга на 50% предполагает снижение номинальной стоимости греческих облигаций на руках частных инвесторов с 206 млрд евро примерно до 100 млрд. Общий госдолг Греции превышает 360 млрд евро, или 160% ВВП страны.

Это уже второй пакет обмена облигаций, предложенный ЕС с июля, когда инвесторы согласились списать 21% от номинальной стоимости греческого долга. Евросоюз потребовал от частных инвесторов увеличить размер списаний ввиду неспособности Греции расплатиться по долгам.