Интеграция России в Единое экономическое пространство (ЕЭП), а также в другие экономические объединения позволит обеспечить более высокий экономический рост, государству необходимо вернуться к амбициозным планам ускорения роста ВВП до 7% в год, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Выступая на конференции, посвященной экономической интеграции с участием России на постсоветском пространстве, а также в Европейском и Азиатско-Тихоокеанском регионах, он заявил, что проект создания Таможенного союза и ЕЭП подходит к завершению, хотя у многих были сомнения, что все получится.

«Мы знали, что от интеграции будет эффект, особенно если мы закончим переговоры по ВТО», — сказал Шувалов.

Теперь, по его словам, на повестке дня стоят такие задачи, как более тесное сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, учитывая предстоящее в 2012 году председательство России в АТЭС, проект по заключению нового базового соглашения с Евросоюзом, расширение экономического сотрудничества с США, включая возможность создания трансокеанской зоны свободной торговли.

По его словам, более тесное сотрудничество обеспечит более высокий экономический рост.

«Темпы роста сейчас неплохие, но мы должны вернуться к таким амбициозным планам, как увеличение роста темпами 7%», — сказал он.

В свою очередь глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что интеграция имеет большой практический смысл, в первую очередь это касается расширения рынков сбыта в сочетании с либерализацией рынков внутри страны и повышением инвестиционной привлекательности РФ.