Облигации UniCredit — крупнейшего итальянского банка — торгуются 17 ноября как «мусорные» (junk, ниже инвестиционного уровня — «Ваа3»). Трейдеры продают бумаги по ценам, которые соответствуют кредитному рейтингу Moody’s «В1». Тем не менее аналитики агентства пока не снижали показатель, и он находится на уровне «А2», то есть на восемь ступеней выше. Об этом сообщает Bloomberg.

Информационное агентство отмечает, что распродажи облигаций UniCredit проходят на фоне сообщений о крупнейшем за всю историю квартальном убытке банка в размере 10,6 млрд евро в июле — сентябре этого года. К тому же итальянская финорганизация готовится рефинансировать задолженность в размере 51 млрд долларов, срок уплаты которой наступает в будущем году.

Положение UniCredit усугубляется еще и тем, что на его балансе находится 40 млрд евро государственного долга Италии. Доходность десятилетних бондов этой страны за последнее время несколько раз превышала отметку в 7%, которую называют «точкой невозврата».

Тем не менее некоторые аналитики считают, что ситуация в UniCredit не критическая. К примеру, главной причиной рекордного квартального убытка стала переоценка нематериальных активов на 9,8 млрд евро. Если не учитывать списания, то убыток составил бы 474 млн евро. Кроме этого банк намерен снизить издержки, сократить штат, отказаться от выплаты дивидендов по итогам года и привлечь дополнительное финансирование.