Премьер-министр РФ Владимир Путин не видит необходимости в замораживании пенсий. Их надо повышать, заявил он на встрече с ветеранами и пенсионерами в Большом Кремлевском дворце.

Путин напомнил, что во многих развитых странах, в том числе европейских, власти пошли на «заморозку» пенсий из-за кризиса. «Во многих странах так сделали — заморозили и уровень заработной платы, и пенсий», — указал он. «Инфляция-то растет, и реальные доходы будут падать», — добавил Путин.

«У нас нет такой необходимости замораживать, потому что это сокращение реальных доходов», — отметил он.

По словам премьера, уровень пенсий в России все еще остается скромным. «Мы с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) это прекрасно понимаем, и мы будем их наращивать», — заверил Путин.

«Что касается вообще общего пенсионного обеспечения, то оно тоже будет сохраняться и наращиваться. В следующем году мы планируем две индексации. По-моему, в феврале и апреле», — уточнил глава правительства.

«Мы не отказываемся от повышения пенсионного обеспечения. Индексация будет обязательно — в следующем году дважды. Сначала побольше, потом чуть поменьше. Это одна из задач правительства и государства вообще», — повторил он.

Проект бюджета Пенсионного фонда России предусматривает индексацию с 1 февраля 2012 года трудовой пенсии на 7%, с 1 апреля — трудовой пенсии на 2,4%, социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению — на 14,1%, единовременных выплат отдельным категориям граждан — на 6%. В результате среднегодовой размер ежемесячной трудовой пенсии возрастет в 2012 году до 9 264 рублей.

Путин также сообщил, что российские власти пока не планируют повышать пенсионный возраст.