16 ноября в Москве состоялся очередной, восьмой по счету, День банкира, организованный российским деловым еженедельником «Итоги» и международным рейтинговым агентством Fitch Ratings совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Участниками мероприятия были представители крупнейших российских банков, банковских ассоциаций, Минфина, Банка России, рейтинговых агентств и многие другие участники бизнес-сообщества.

Главный редактор журнала «Итоги» Кирилл Дыбский во вступительном слове напомнил о том, какие проблемы банковского и финансового секторов обсуждались в течение восьми лет, какие кризисные моменты переживала российская экономика и какие ожидания у бизнес-сообщества от будущего года.

Управляющий директор Fitch Ratings СНГ Дмитрий Сурков отметил, что в целом российские банки готовы «держать удар». А председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, удостоенная на прошлогодней церемонии традиционного приза «За информационную открытость», выразила уверенность в том, что если наступит новый кризис, то российские банки его выдержат. «Мы сможем спать спокойно», — подчеркнула Матвиенко и выразила пожелание, чтобы «День банкира не превратился в День сурка», ведь необходимо движение вперед и обсуждение все новых и новых тем и проблем.

В этом году приза «За информационную открытость», которым журнал «Итоги» награждает наиболее активно взаимодействующих с прессой персон, был удостоен мэр Москвы Сергей Собянин.

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в своем выступлении отметил, что предстоящий год будет непростым, однако и у регулятора, и у банков есть хороший «задел на будущее». Он охарактеризовал основные изменения в макроэкономическом мире и указал на вызовы, которые сейчас бросает реальность финансовому сектору.

Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин заявил, что в целом нынешний год был лучше предыдущего, и выразил надежду на то, что он будет хуже, чем будущие годы. «Никаких революций в банковской сфере мы не ожидаем», — сказал он.

По мнению президента — председателя правления банка ВТБ 24 Михаила Задорнова, уходящий год был очень удачным: динамично росло кредитование граждан и компаний, а прибыль, которую получит банковский сектор по итогам года, будет рекордной.

Специальным гостем церемонии был народный артист СССР, выдающийся скрипач, дирижер и художественный руководитель камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков.

В этом году премией журнала «Итоги» «Большие деньги» были награждены:

— президент — председатель правления НОМОС-Банка Дмитрий Соколов (номинация «Банкир года»);
— банк «Уралсиб» (номинация «Банк года на рынке кредитования малого и среднего бизнеса»);
— ЮниКредит Банк (номинация «Иностранный банк года»);
— банк «Санкт-Петербург» (номинация «Региональный банк года»);
— Альфа-Банк (номинация «Коммерческий банк года»).