Запретить продажу национализированных в 2009 году правительством Украины коммерческих банков их прежним собственникам предлагается в разработанном Министерством финансов Украины законопроекте, который зарегистрирован в парламенте. Об этом сообщает РИА Новости.

Правительство Украины в 2009 году потратило около 9,5 млрд гривен (1,19 млрд долларов по курсу Нацбанка Украины) на докапитализацию трех частных коммерческих банков: Родовид Банка, Укргазбанка и банка «Киев». Впоследствии в капиталы этих банков было «влито» еще 15,75 млрд гривен (1 доллар — 7,9835 гривны) бюджетных средств.

«Основным принципом и особенностью продажи акций является недопущение к участию в их продаже лиц, которые обладали капиталом этих банков. Это обусловлено тем, что действия или бездействие таких лиц повлекли существенное ухудшение финсостояния учреждений и вызвали угрозу банкротства. Как следствие, правительством были направлены значительные средства на капитализацию этих банков в целях защиты интересов их вкладчиков и других кредиторов»,— объясняет свою позицию Минфин.

Законопроектом также предусмотрено привлечение специализированных учреждений в качестве советников при продаже банков. При этом советник полностью сопровождает все процессы, связанные как с предпродажной подготовкой банков, так и с непосредственной реализацией плана их продажи.