Биржа ММВБ к июню 2012 года планирует стать полноправным конкурентом Лондонской фондовой биржи (LSE), сообщила, выступая на Федеральном инвестиционном форуме, вице-президент ММВБ Екатерина Новокрещеных.

ММВБ сейчас находится в процессе объединения с другой крупнейшей российской биржей РТС — этот процесс должен в основном завершиться в первом полугодии 2012 года.

По словам Новокрещеных, биржа рассчитывает реализовать ряд мер, которые позволят сделать российскую биржу привлекательной для иностранных и внутренних инвесторов, а также эмитентов, размещающих свои ценные бумаги.

К указанному сроку планируется ввести на ММВБ расчеты в режиме Т+, а также ожидается вступление в силу большей части положений закона о центральном депозитарии. Новокрещеных отметила, что в настоящее время российский фондовый рынок имеет слабую позицию в сравнении с биржами развитых стран. Основные задачи, которые необходимо реализовать на российском фондовом рынке: обязательная приватизация российских компаний на российской бирже, привлечение ликвидности западных площадок на внутренний рынок, работа с эмитентами, инвестбанками и инвесторами.

ММВБ планирует для привлечения иностранных инвесторов создать систему котировок и расчетов в валюте, упростить котировальные листы, привести стандарты корпоративного управления и раскрытия информации в соответствие с европейскими, а также утвердить вторым языком на бирже английский.