Действия нового правительства Италии будут основываться на «строгом соблюдении бюджета», экономическом росте и «справедливости», заявил в четверг премьер-министр Марио Монти, выступая с программной речью в верхней палате национального парламента (сенате).

Новое правительство во главе с 68-летним экономистом, бывшим главой Антимонопольного комитета ЕС накануне принесло присягу президенту Республики Джорджо Наполитано. Теперь Кабинет Монти должен получить доверие в обеих палатах парламента.

По словам главы правительства, программа его Кабинета будет состоять из двух частей: с одной стороны, она будет включать в себя чрезвычайные меры, направленные на устойчивость финансовых институтов и экономический рост, а с другой — предусматривать «модернизацию экономических и социальных структур для того, чтобы расширить возможности бизнесу, молодежи и женщинам». Кроме того, Монти сообщил, что будут сокращаться так называемые расходы на политику.

Говоря о сложной экономической ситуации, премьер отметил, что хоть кризис и является международным, но в Италии он чувствуется намного сильнее, а Европа «переживает наиболее тяжелое время с момента окончания Второй мировой войны». «Будущее евро зависит от того, что будет сделано в Италии в ближайшее время. Следующие недели будут иметь большое значение», — добавил Монти.