Экономика Китая набирает обороты, и юань может составить конкуренцию американскому доллару через 5—10 лет, заключила парламентская комиссия США.

Пекин уже давно не хочет мириться со статусом поставщика дешевой рабочей силы для нужд мирового производства, говорится в годовом отчете комиссии конгресса по вопросам экономики и безопасности в американо-китайских отношениях. Китайские стратеги намерены выстраивать производство высокотехнологичной продукции и товаров следующего поколения, а также развивать научно-исследовательскую деятельность, считает комиссия, состоящая из 12 представителей обеих американских партий.

«Также уже не кажется невероятным то, что юань может создать проблемы для доллара, возможно, через 5—10 лет», — говорится в 406-страничном докладе комиссии.

Власти Китая готовят почву для интернационализации своей валюты через двусторонние соглашения с иностранными компаниями и финансовыми центрами, в частности с Гонконгом, говорится в отчете. Большее число китайских финансовых институтов смогут выпускать в Гонконге облигации, номинированные в юанях, в рамках стратегии, озвученной вероятным следующим премьер-министром КНР Ли Кэцяном во время августовского визита на полуостров, сообщила комиссия.

Члены комиссии призвали американский конгресс дать им полномочия на масштабный анализ, с тем чтобы «определить необходимость в переменах для решения все более сложных и серьезных проблем, которые Китай создает для международных и внутренних интересов США».

Председатель комиссии Уильям Рейнш считает, что юань «не превзойдет» доллар в ближайшие годы, если только Китай не разрешит своей валюте расти и не отпустит контроль над движением капитала.

«(Но) то, что они делают в Гонконге, указывает на грядущие проблемы», — сказал он в телефонном интервью Reuters.

Долларовые финансовые инструменты сильно превосходят активы, номинированные в юанях, в объеме нового выпуска. Но рынки юаня достигли выдающегося прогресса менее чем за год, поднявшись до 11% от суточного торгового оборота долларовых рынков, говорится в докладе.