Лондонский суд оставил без внимания заявление экс-главы представительства БТА Банка в РФ Ильдара Хажаева о том, что он не может позволить себе оплату квалифицированных адвокатов по всем поданным к нему банком искам, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

В одном из исков, поданном БТА Банком к Хажаеву и к своему экс-главе Мухтару Аблязову, заявитель утверждает, что последний обманом присвоил кредиты на общую сумму в 269 млн долларов, выданных его компаниям на строительство четырехуровневого подземного многофункционального комплекса возле Павелецкого вокзала Москвы. Идея возведения этого комплекса площадью более 120 тыс. кв. метров возникла еще в 2002 году, однако проект до сих пор не реализован.

Хажаев ходатайствовал об отмене постановления лондонского Высокого суда, продлившего 21 июня срок его уведомления о привлечении в качестве соответчика по этому делу и разрешившего уведомить его «альтернативными способами». Хажаев обосновал ходатайство тем, что участие в процессах требует существенных затрат и он не уверен, что сможет позволить себе нанять достаточно квалифицированных адвокатов.

«Моих средств не хватит на достойную оплату услуг всех адвокатов, представляющих мои интересы по «павелецкому» делу и по остальным искам», — приводятся в документах его слова.

В документах уточняется, что в лондонский суд было подано сразу несколько исков к Хажаеву. Рассмотрение трех из них начнется в ноябре 2012 года и займет «несколько месяцев».

В начале 2009 года в отношении Аблязова, подозреваемого в Казахстане в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании, было возбуждено уголовное дело. Следствие полагает, что общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой БТА Банка оценивается в сумму порядка 4,5 млрд долларов. Помимо уголовного дела к бизнесмену подано в общей сложности семь исков.

После возбуждения дела Аблязов уехал в Великобританию. Обвинения в свой адрес он назвал политически мотивированными, однако британский суд не согласился с ним и подтвердил законность претензий банка к бывшему руководителю.

Судебное разбирательство в отношении экс-главы казахстанского БТА Банка стало самым крупным делом о мошенничестве в истории лондонского Высокого суда. Влиятельный британский юридический журнал The Lawyer включил «дело Аблязова» в двадцатку самых важных судебных процессов 2011 года.