Арбитражный суд Москвы отложил на 19 декабря рассмотрение иска ЗАО «ЮниКредит Банк» о взыскании с ЗАО «Компания «Нутритек» (входит в группу «Нутритек» — крупного российского производителя детского питания) задолженности по кредиту в размере 403 млн рублей, передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Ответчик является поручителем по кредитному договору. В рамках этого дела рассматривается также иск ЗАО «Компания «Нутритек» о признании недействительным дополнительного соглашения к договору о продлении поручительства до 2013 года (тогда как изначально его срок действия истекал в 2009-м). Компания считает, что оно не было одобрено собранием акционеров компании, как этого требует законодательство для крупных сделок.

Дело было отложено для того, чтобы представители банка ознакомились с дополнительными документами, представленными компанией.

Изначально требования были также предъявлены и к заемщику по кредиту — ОАО «Нутринвестхолдинг» (головной компании группы «Нутритек») и к поручителю по кредиту — ЗАО «Компания «Нутритек». Но в сентябре банк попросил выделить эти требования в отдельное производство. Арбитраж Москвы 23 сентября полностью удовлетворил иск банка к заемщику по кредиту, который требовал с заемщика основной долг и проценты по кредиту, выданному в феврале 2008 года в размере 280 млн рублей.

«Нутринвестхолдингу» был выдан кредит в 2008 году. Заемщик не исполнил обязательства по договору и попросил реструктуризировать долг. Банк пошел навстречу, были заключены дополнительные соглашения, но обязательства вновь были нарушены. В результате у ЮниКредит Банка возникло право предъявить требование о досрочном погашении кредита.

Группа «Нутритек» основана в 1990 году, выпускает детское и специальное питание под товарными марками «Малышка», «Малютка», Nutrilac, Nural. Компании принадлежит пять заводов, из них три — в России, и по одному на Украине и в Новой Зеландии.